Татарстанда балаларга өстәмә белем бирү үзәкләрен заманчалаштыруга 250 миллион сум бүленгән

Более 250 млн рублей направил Татарстан за два года на модернизацию инфраструктуры центров дополнительного образования детей. Такие данные привела сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима.

Спикер рассказала о реализации приоритетного национального проекта «Доступное дополнительное образование для детей в РТ». В республике в настоящее время работают 509 лицензированных детских организаций дополнительного образования, включая 434 государственных. Республика вошла в число пилотных регионов, реализующих проект по созданию сети детских технопарков. Здесь созданы и успешно работают три технопарка «Кванториум» – в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.

Пресс-конференция о развитии детских технопарков

«В рамках целевой программы создан республиканский общедоступный навигатор для родителей по муниципальным образованиям и система многоэтапных и разноуровневых мероприятий для самореализации ребят, обновляется инфраструктура и оборудование в центрах дополнительного образования. В каждом субъекте страны должен быть создан модельный центр дополнительного образования детей, который является организационным, методических и информационно-аналитическим центром, интегратором всей сети, которая существует», – пояснила Л. Сулима.

Создание сети детских технопарков в России является стратегической инициативой Президента РФ Владимира Путина. В мае 2015 года наблюдательным советом во главе с российским лидером была одобрена инициатива Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей». Проект предполагает объединение усилий науки, бизнеса и государства на основе принципов государственно-частного партнерства для формирования системы углубленного научно-технического образования детей.

Пресс-конференция о развитии детских технопарков

«Все дети талантливы. Вопрос только в том, чтобы раскрыть эти таланты. Сейчас создаются «кванториумы», детские технопарки по всей стране. В чем смысл и конечная цель? Вести ребят от школы до высшей школы, а потом до трудоустройства в России. Важно, чтобы серия подобных учреждений возникала по всей стране», – заявлял Путин.

По мнению главы государства, развитие сети детских технопарков не только сыграет профориентационную роль, но и даст детям равные возможности для жизненного старта, а также обеспечит востребованность знаний и навыков в российских компаниях. Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что к работе по развитию детских технопарков должны подключиться бизнес, университеты и исследовательских институты.