Окрыленные!

На спортивной площадке скорость и азарт! Баскетбол – игра зрелищная. Баскетбол на колясках, скажу я вам, – зрелище не менее захватывающее. Команда инвалидов-колясочников «Крылья барса» — одна из самых молодых в стране, но это не мешает ей занимать призовые места на престижных соревнованиях. Судьба каждого ее игрока – череда поражений, преодолений и побед. Да, все они разные, но все одинаково окрыленные спортом.

— Сейчас мы занимаем второе место по России, — рассказывает мне капитан команды Андрей Чугунов. – Выйти на первое – наша ближайшая цель.

«Крылья барса» была сформирована в 2009 году. За восемь лет она стала гордостью республики, а некоторые ее игроки вошли в сборную страны и защищают сегодня не только честь Татарстана, но и России.

История каждого участника команды полна драматизма. Андрея в инвалидное кресло «посадила» производственная травма.

— Когда приходит такая беда, страдаешь не только ты – вся твоя семья, — говорит он. – Одна из самых больших проблем – психологическая. Очень сложно оправиться от первого шока: вот ты был совершенно здоров, бегал, и вдруг даже на бок сам повернуться не можешь. Вдвоем с супругой мы преодолели многое — это Ильсеяр не дала мне раскиснуть! Сейчас я понимаю, что сложности нас закалили.

Сегодня сил и уверенности в себе Андрею не занимать. Но что стоило ему не сломаться, когда даже сидеть приходилось учиться заново? К слову, на это ушел целый год. Следующая цель – освоить коляску. А затем встал вопрос посложнее: куда двигаться дальше, как снова стать полезным? За поступившее предложение создать новую баскетбольную команду схватился как за соломинку.

— Я привел в «Крылья барса» несколько человек. Даже на хоккей специально для этого ездил – выискивал болельщиков в колясках. Спортом интересуется, руки сильные — «Айда к нам!». Одного из ребят в больнице встретил. «Есть желание заняться спортом?», — спрашиваю. «Огромное!». Пришел, попробовал, втянулся.

У ребят в команде разные травмы. И успехи тоже разные: у одного бросок точнее, другой стремительный, как ветер.

— Мы тянемся друг за другом, — говорит их капитан. – Он может? Значит, и я так хочу! Если роста не будет, какой смысл во всем этом? Учимся и у своих соперников. Увидели, как играют ребята из других городов и к следующему турниру всю их технику проработали.

Андрей вспоминает свой первый опыт управления коляской: «толком даже сесть на нее не получалось!». Зато сейчас он с ней в ладу – колеса заменили ему ноги.

— Баскетбол – это не только командная игра, но и физический рост. Мышцы рук, пресс – все окрепло. Сегодня я даже крепче, чем был до травмы – выполняю всю мужскую работу. Дорожку от снега запросто почищу, воды привезу… Часто слышу, как здоровые люди жалуются на свои неудачи. У кого-то проблемы на работе, у кого-то вечная нехватка денег… Ну-ну, думаю я…. Просто, когда ты неожиданно оказываешься в инвалидной коляске, все это уходит на второй план – на жизнь начинаешь смотреть совсем под другим углом.

— Игра для вас – это кайф? – спрашиваю его на прощание.

— Прямо в точку попали! Баскетбол стал для нас настоящей отдушиной. Мы – команда не только на поле, но и в жизни. Всегда поддержим друг друга, и это дорогого стоит.

Катерина Котова